Некоторые консерванты, которые используются для рыбных пресервов:
- Mo-Ro pH. www.proba-luxe.ru Прозрачная жидкая смесь молочной, яблочной и лимонной кислоты 96%-й концентрации. www.proba-luxe.ru Снижает значение рН продукта, стабилизирует его на желаемом уровне, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. www.proba-luxe.ru
- «Бактостоп Универсал». www.proba-luxe.ru Смесь лактата кальция (соль молочной кислоты) и ацетата натрия (соль уксусной кислоты). www.proba-luxe.ru Способствует повышению стойкости продукции в процессе хранения за счёт подавления жизнедеятельности микроорганизмов. www.proba-luxe.ru
- Бензоат натрия. www.proba-luxe.ru www.giord.ru Защищает продукты от гниения и брожения, стабилен при кипячении, эффективность вещества возрастает в кислой среде (рН 3,8–4,5). www.giord.ru
- Сорбиновая кислота и сорбат калия. www.giord.ru Угнетают развитие плесневых грибов, дрожжей, некоторых бактерий. www.giord.ru Проявляют антимикробные действия только при pH ниже 6,5. www.giord.ru
Выбор конкретных добавок и их дозировка зависят от степени бактериальной обсеменённости исходного сырья, желаемого срока годности и условий хранения готового продукта, технологии производства, физико-химических свойств и используемой упаковки. ingredienty-razvitie.ru