Некоторые исторические рецепты круглой выпечки в русской кухне:
Кулебяка. www.culture.ru Закрытый пирог с одной или несколькими начинками. www.culture.ru Готовили с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. www.culture.ru Если начинок было несколько, их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинчиками. www.culture.ru
Курник. pikabu.ru Большой пирог куполообразной формы. pikabu.ru По одной версии, название связано с тем, что наверху было отверстие, откуда шёл пар — пирог «курился». pikabu.ru По другой версии, начинка была из курицы. pikabu.ru Пекли курники и с другими начинками, например, с гречневой кашей, яйцом, жареным луком, грибами, мясом. pikabu.ru
Расстегай. pikabu.ru Круглый пирог с начинкой из рыбного фарша, середина была открытой. pikabu.ru
Накрёпок. vk.com Пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно клали тонкие ломтики солёной рыбы. vk.com
Губник (рыжечник). www.konditer1.ru Грибной пирог, который вели свою историю из Псковской области. www.konditer1.ru Тесто у пирога дрожжевое, внутрь клали обжаренные в масле свежие или солёные грибы, которые томились на огне вместе с луком. www.konditer1.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.