В разных культурах мира существуют различные ингредиенты и способы приготовления содовой.
В регионе Пенджаб (Пакистан и Индия) готовят содовую «дуд». 1 Для этого смешивают газировку со вкусом лимона или лайма (например, Sprite или 7 Up) с молоком. 1 Один из способов приготовления — налить кипящее молоко в металлическое ведро, погрузить его в ёмкость с водой со льдом и прокручивать. 1 После охлаждения молоко смешивают с содой. 1 Также дома напиток готовят, наполняя стакан равными частями льда, содовой и молока. 1 Иногда в небольших количествах добавляют другие ингредиенты: фруктовый сироп, сахар, мёд или цедру лимона или лайма. 1
Для итальянской содовой используют сиропы «Зелёная мята» и «Лемонграсс», сок лимона, газированную воду и кусковой лёд. 5 Для приготовления нужно налить в бокал сиропы и лимонный сок, наполнить бокал кусковым льдом, добавить газированную воду, хорошо перемешать и украсить. 5
В Китае для приготовления содовой часто используют домашние методы. 8 Например, в процессе производства применяют высокотехнологичные машины, технологию дистилляции, сильное световое облучение и дезинфекцию. 8
Это лишь некоторые примеры, как в разных культурах мира используют различные ингредиенты и способы приготовления содовой.