Несколько хитростей, которые помогут снять шкуру с щуки для фарширования:
- Сделать надрезы под жабрами, доводя лезвие ножа до хребта. 1 Кусочек кожи на спинке оставить нетронутым. 1
- Надломить хребет и достать внутренности рыбы. 1
- Удалить внутренности в жабрах и глаза, поддевая их ножом. 1
- Аккуратно вонзить остриё ножа между кожей и мясом и сделать небольшой надрез в виде кармашка. 1
- Вставить пальцы в получившийся карман и постепенно отделить кожу от мякоти по кругу тушки. 1 Действовать не спеша, чтобы не оторвать голову. 1
- Вывернуть кожу наизнанку и постепенно стянуть её «чулком» по направлению к хвосту. 1 Плавники, встречающиеся на пути, слегка подрезать ножом. 1 В завершение отрезать мякоть от хвоста. 1
- Мясо, оставшееся на коже, соскрести ложкой. 1
- Вывернуть кожу обратно и использовать для дальнейшего приготовления. 1
Также можно чистить рыбу от чешуи от хвоста до головы, а затем промыть, чтобы окончательно избавиться от оставшейся на её поверхности чешуи. 2