Чтобы избежать потемнения цветной капусты при варке, можно использовать следующие хитрости:
- Перед варкой поместить капусту в холодную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты или уксуса. 4 Варить овощ после этого следует в открытой посуде на сильном огне. 4
- Добавить соль при варке цветной капусты. 3 Обычно достаточно 1–2 чайных ложек соли на 1 литр воды. 3 Соль помогает сохранить цвет и текстуру капусты. 3
- Не переварить овощ. 5 Если извлечь цветную капусту из кипятка, она всё ещё будет готовиться, поэтому лучше откинуть её в холодную воду. 5
- Разобрать кочан на соцветия. 5 Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться одновременно. 5
- Не использовать металлическую кастрюлю для приготовления. 2
Также важно учитывать, что цвет цветной капусты зависит от её сорта. 1 Например, оранжевая цветная капуста сохраняет свой цвет при варке, а фиолетовая — нет, так как содержащиеся в ней антоциановые соединения вымываются, если варить овощ слишком долго. 1