Несколько хитростей, которые можно использовать для удаления мелких косточек из рыбы:
- Метод с использованием острого ножа. 3 Нужно очистить тушу от чешуи, плавников, удалить голову и внутренности, после чего промыть. 3 Затем острым ножом срезать верхнюю часть хребта и сделать вдоль позвоночника надрез. 3 После этого взять тушу в одну руку, а второй несколько раз в разные стороны проворачивать рыбий хвост. 3 После таких манипуляций останется потянуть за хвост и вытянуть хребет из туши. 3 Мелкие кости придётся выбирать вручную. 3
- Метод с использованием кипятка. 3 Если нужно сделать из рыбы фарш, нужно порезать её на куски, сложить в миску, залить кипятком и оставить на 2 минуты, накрыв крышкой. 3 Затем слить воду и повторить ту же процедуру снова, но на этот раз оставить рыбу уже на 1,5 минуты. 3 Рыба за это время не сварится, но станет мягкой. 3 После этого куски можно будет легко разделить по хребту и выбрать все, даже мелкие кости. 3
- Метод «карбование». 1 Подходит для мелкой и средней речной рыбы. 3 Нужно сделать на туше крестообразные частые надрезы до костей. 3 После этого рыбу можно выпекать, жарить или тушить. 3 Благодаря надрезам кости станут мягкими, и их присутствие останется незаметным. 3
Также для удаления костей можно использовать специальный пинцет для рыбы или обычные щипчики из косметички, но перед этим и после этого их нужно хорошо вымыть. 5