Некоторые физические свойства жиров, которые определяют их применение в пищевой промышленности:
- Способность образовывать эмульсии. 1 Жиры могут распределяться в воде в виде мельчайших шариков. 1 Это свойство используется в производстве майонеза и маргарина. 1
- Выдерживание высоких температур. 5 Многие жиры выдерживают очень высокую температуру нагревания (200–300 °С), не разлагаясь и не воспламеняясь. 5
- Растворение ароматических и красящих веществ. 5 Благодаря этому свойству жиры помогают получать блюда с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами и красивым внешним видом. 5
- Распределение по всей массе продукта. 1 Жиры образуют особо нежную структуру, в результате у пищи улучшаются органолептические свойства и повышается общая питательная ценность. 1