Некоторые физические свойства подсолнечного масла, которые делают его полезным в пищевой промышленности:
- Высокая температура дымления. 15 Рафинированное подсолнечное масло обладает температурой дымления 232 °С, а нерафинированное — 107 °С. 1 Это делает его подходящим для приготовления пищи с высокой температурой, например для жарки. 15
- Нейтральный вкус и лёгкая текстура. 5 Подсолнечное масло подходит для выпечки, например для тортов, печенья и кондитерских изделий. 5
- Термическая стойкость. 1 Высокоолеиновое подсолнечное масло обладает низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему подходящую термическую стойкость при высоких температурах. 1
- Отсутствие холестерина. 2 Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин, а его аналог — фитостерин, присутствует в крайне низких количествах. 2