Некоторые факторы, влияющие на выход масла при переработке молока:
- Содержание жира в молоке. 1 Чем выше содержание жира, тем выше степень его использования при выработке масла. 1
- Величина жировых шариков. 1 Крупные жировые шарики полнее используются при сбивании сливок в масло, а мелкие (диаметром менее 1 мкм) большей частью переходят в обезжиренное молоко и пахту. 1
- Корма и рационы кормления. 1 Они влияют на состав и свойства молочного жира, а значит, на качество и консистенцию масла. 1 Например, в летний пастбищный период возрастает количество легкоплавких глицеридов, что способствует получению масла более мягкой консистенции. 1
- Уровень минерального питания дойных коров. 2 Оптимизация рациона положительно влияет на состав молока и его технологические свойства: повышается содержание жира, увеличивается средний диаметр жировых шариков, что обеспечивает меньший отход жира в пахту, снижает производственные потери, увеличивает выход сливок из 1 т молока. 2
- Технологические потери. 3 Они зависят от организации производства, уровня техники и технологии и других факторов. 3 Например, пооперационные потери тем больше, чем продолжительнее технологический цикл производства масла. 3