На стабильность и качество пищевых жиров влияют различные факторы, среди них:
Окисление. min.urgau.ru library.mededtech.ru Основная причина порчи жиров, происходит под воздействием кислорода. min.urgau.ru Накопление продуктов окисления в маслах и жирах снижает пищевую ценность продукта, а некоторые из продуктов окисления оказывают вредное влияние на организм человека. library.mededtech.ru
Тепловая обработка. min.urgau.ru Высокие температуры активируют процессы окисления. min.urgau.ru Более глубокие изменения происходят при перегреве жира и при многократном нагреве одного и того же жира. moodle.kstu.ru
Контакт с кислородом и светом. min.urgau.ru books.ifmo.ru Окисление масла может проходить при контакте с кислородом и катализатором, их концентрации и тип кислорода влияют на окисление масла. books.ifmo.ru Хранение масел в прозрачных пластиковых бутылках на свету увеличивает возможность окисления масел, особенно нерафинированных. books.ifmo.ru
Химический состав. moodle.kstu.ru На скорость термического окисления жира оказывает влияние химический состав обжариваемых продуктов. moodle.kstu.ru Входящие в состав продуктов белки способны оказывать антиокислительное действие. moodle.kstu.ru
Наличие антиоксидантов. min.urgau.ru Антиоксиданты препятствуют окислению жиров или сдерживают его. min.urgau.ru Однако при неправильном хранении или обработке пищевых продуктов эффективность этих добавок может быть снижена. min.urgau.ru
Способ производства. studizba.com Например, сливочное масло, выработанное различными способами, имеет неодинаковые химические, органолептические свойства, структуру, а следовательно, и устойчивость при хранении. studizba.com
Примеси. min.urgau.ru Существуют специальные методы очистки и дезодорации масел, направленные на удаление примесей, которые способны ускорить процессы порчи. min.urgau.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.