На цвет и вкус овощных супов-пюре влияют разные факторы, среди них:
- Сочетание ингредиентов. 13 Например, вряд ли цвет супа будет привлекательным, если смешать оранжевую морковь и зелёный горошек. 1 Чтобы получить более нежный или яркий вкус, можно миксовать овощи с выразительным вкусом (горошек, тыкву, брокколи или морковь) и овощи с нейтральным вкусом (кабачок, цветная капуста, лук-порей и картофель). 3
- Бульон. 2 Основа супа-пюре может быть куриной, говяжьей, овощной или рыбной. 2 Бульон добавляет глубину вкуса и насыщенность. 2 Он должен быть слегка подсоленным и прозрачным, чтобы не перебивать основной компонент супа. 2
- Добавление сливок. 13 Сливки смягчают вкус и делают консистенцию супа более кремовой. 3 Однако у этого ингредиента есть и обратная сторона: сливки «размывают» вкус овощей, из которых сварен суп. 1
- Использование приправ. 3 Помимо сушёной зелени, в суп можно добавить имбирь, тёртый мускатный орех, молотый чеснок, копчёную паприку, сладкий и острый чили. 3
- Тепловая обработка. 5 При тепловой обработке окраска многих овощей изменяется. 5 Овощи с белой окраской (картофель, капуста белокочанная, лук репчатый и другие) при тепловой обработке приобретают жёлтый оттенок. 5