Особенности приготовления овощных супов в различных национальных кухнях мира могут заключаться в следующих аспектах:
- В испанской кухне популярен холодный суп гаспачо. 4 Он готовится на основе измельчённых помидоров с добавлением лимонного сока или уксуса, чеснока и оливкового масла, а также мелко нарезанных овощей (сладкого и острого перца, редиски, огурцов, красного лука). 4
- В узбекской кухне для супа шурпы лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне из баранины на кости. 2
- В индийской кухне для супов характерно обилие ярких специй, многообразие бобовых и густая консистенция. 3 Например, в томатном супе расам сочетаются бобовые и томатная паста. 3
- Во Франции для лукового супа лук обжаривают, потом долго тушат на слабом огне со сливочным маслом, солью и небольшим количеством вина, чтобы он приобрёл золотисто-карамельный цвет и стал мягким. 4 Затем суп разбавляют говяжьим или куриным бульоном до желаемой консистенции, иногда добавляют немного сливок. 4
- В польской кухне особый вкус супу журек придаёт ржаная закваска. 4 В блюдо добавляют много лука, чеснок, картофель, копчёности и сметану, причём её подают не к столу, а вмешивают прямо в кастрюлю. 4
Рецепты супов разнятся не только из-за менталитета народов, но и из-за различия в основных продуктах питания в отдельных странах. 1