На органолептические свойства молока (внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах) могут повлиять разные факторы, например:
- Состояние здоровья животных. 3 Для молока, полученного от больных животных, характерны ярко выраженные привкусы: горький, солёный, коровий. 2
- Рационы кормления. 3 Некоторые виды кормов, а также травы и сорняки придают молоку специфические запахи: силосный, капустный, чесночный. 2
- Стадия лактации. 3 Например, молозиво и стародойное молоко отличаются солоноватым и горьковато-солоноватым привкусом. 3
- Условия получения, первичной обработки, хранения и транспортировки. 3 Нарушение правил может привести к появлению прогорклого, окисленного, мыльного привкуса и запаха. 12
- Использование пищевых добавок. 4 Органолептические свойства пастеризованного и стерилизованного молока зависят от температурного воздействия, качества сырья и других продуктов, которые используются при производстве. 4
Также на свойства молока могут влиять порода коровы, время года, индивидуальные особенности животного и другие факторы. 3