Несколько альтернатив безлактозному молоку в выпечке:
Вода. lisa.ru thekitchencommunity.org Подходит для дрожжевого теста, бисквитов, панкейков и крепов. lisa.ru Нужно добавлять воду в таком же объёме, в каком должно быть молоко. lisa.ru Но стоит учитывать, что тесто получится менее насыщенным по вкусу. lisa.ru
Козье или овечье молоко. lisa.ru Подходит для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. lisa.ru Можно использовать как для дрожжевого, так и бездрожжевого теста. lisa.ru Однако козье молоко имеет своеобразный вкус, который нравится не всем. lisa.ru
Кисломолочные компоненты. lisa.ru К ним относится греческий йогурт, ряженка, кефир или сметана. lisa.ru Подходит для кексов и бисквитов, они становятся нежнее. lisa.ru В дрожжевой выпечке ряженка сделает тесто воздушным, и оно долго останется свежим. lisa.ru
Сливки. lisa.ru Например, подойдут кокосовые сливки, которые отслаиваются при приготовлении кокосового молока. lisa.ru Жирные сливки предварительно нужно разбавить водой, чтобы получилась консистенция молока. lisa.ru
Сгущённое молоко. lisa.ru Подходит для бездрожжевых десертов (бисквит или кекс), поскольку довольно сладкое. lisa.ru Перед добавлением в тесто нужно разбавить его водой. lisa.ru
Сухое молоко. lisa.ru Используется при выпекании хлеба, блинов, куличей и кексов. lisa.ru Оно впитывает влагу из других компонентов, и тесто получается воздушным. lisa.ru
Растительное молоко. lisa.ru Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. lisa.ru Нужно добавлять его в том же количестве, что и обычное молоко. lisa.ru Если покупать готовое растительное молоко, то стоит обратить внимание, чтобы в составе не было сахара или консервантов. lisa.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.