Некоторые экзотические способы приготовления бананов в карибской кухне:
Печёные бананы по-карибски. 1 Для рецепта понадобятся: тёмный ром — 2 ст. л., натёртая лимонная цедра — 1/2 ч. л., бананы (кружочками толщиной 1 см) — 4 шт., коричневый сахар — 2 ст. л., растопленное сливочное масло — 30 г, кокосовая стружка — 50 г. 1 Бананы нужно смешать с ромом и лимонной цедрой, выложить в форму для пирога или невысокое блюдо для микроволновой печи. 1 Затем в миске перемешать коричневый сахар и растопленное сливочное масло, добавить кокосовую стружку и ровным слоем положить кокосовую смесь на бананы. 1 Запекать 15 минут, пока кокосовая стружка не зарумянится. 1 Подавать горячими или с мороженым. 1
Мофонго из жареных бананов с беконом. 2 Для блюда понадобятся: 2–3 зелёных банана, 40 г бекона, чеснок, соль, специи, оливковое масло. 2 Бекон нужно нарезать кубиком, а чеснок — пластинками. 2 На сковороде обжарить бекон, а затем в этом жире обжарить чеснок до румяности и отложить всё на бумажную салфетку. 2 В той же сковороде обжарить со всех сторон очищенные и нарезанные бананы. 2 Разомнуть бананы с чесноком в пюре или измельчить с помощью блендера. 2 Приправить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и добавить кусочки бекона. 2
Патаконес. 3 Это дважды обжаренные ломтики зелёных бананов особого сорта плантайн. 3 Иногда их называют тостонес — они популярны в латиноамериканской и карибской кухнях. 3