Некоторые съедобные древесные грибы:
Вешенка обыкновенная. 15 Известна своим нежным вкусом и бархатистой текстурой. 1 Растёт на гниющей древесине различных лиственных пород, кроме дуба. 1
Опёнок зимний. 5 Небольшая шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. 5 Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. 5 Мякоть хрупкая, жёлтая, приятно пахнет, вкусная. 5
Шиитаке. 15 Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растёт на волокнистой ножке. 5 Мякоть светлая, мясистая, с лёгкой перчинкой. 5
Дрожалка фукусовидная. 2 На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». 2 Мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру, форма тела извилистая, отличается наличием складок. 2
Перед употреблением любых грибов необходимо убедиться в их съедобности, так как среди древесных грибов встречаются и несъедобные, и даже опасные виды. 4