Для продления срока хранения рыбных полуфабрикатов используют различные пищевые добавки, например:
- Антиокислители (антиоксиданты). 15 Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания, потемнения, окисления в процессе переработки и хранения. 1 К популярным добавкам относятся изоаскорбат натрия и лимонная кислота. 1
- Консерванты. 1 Их основная задача — предотвращение развития микроорганизмов в продуктах, что увеличивает срок годности. 1 В рыбной промышленности используют бензоат натрия, сорбиновую кислоту, сорбат калия. 1
- Усилители вкуса и аромата. 1 Помогают вернуть насыщенность вкуса и аромата, которые рыба и морепродукты теряют в процессе промышленной переработки, термической обработки и хранения. 1 К таким добавкам относятся глуринат, глутамит и глутамат натрия. 1
- Пищевые красители. 1 Восстанавливают натуральную окраску, утраченную в процессе термической обработки или хранения. 1
- Влагоудерживающие агенты. 3 Например, высокоамилозные крахмалы, которые добавляют в жидкие панировочные смеси для образования прочной гладкой плёнки на поверхности жареного продукта. 3
- Стабилизаторы. 3 Например, хитозан, который используют в панировках как стабилизатор, он подавляет плесневение, помогает сохранить влажность либо защитить продукт от влаги, а также замедляет процесс порчи продукта. 3