Для продления срока хранения рыбных полуфабрикатов используют различные пищевые добавки, например:
Антиокислители (антиоксиданты). www.giord.ru www.fbh.ru Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания, потемнения, окисления в процессе переработки и хранения. www.giord.ru К популярным добавкам относятся изоаскорбат натрия и лимонная кислота. www.giord.ru
Консерванты. www.giord.ru Их основная задача — предотвращение развития микроорганизмов в продуктах, что увеличивает срок годности. www.giord.ru В рыбной промышленности используют бензоат натрия, сорбиновую кислоту, сорбат калия. www.giord.ru
Усилители вкуса и аромата. www.giord.ru Помогают вернуть насыщенность вкуса и аромата, которые рыба и морепродукты теряют в процессе промышленной переработки, термической обработки и хранения. www.giord.ru К таким добавкам относятся глуринат, глутамит и глутамат натрия. www.giord.ru
Пищевые красители. www.giord.ru Восстанавливают натуральную окраску, утраченную в процессе термической обработки или хранения. www.giord.ru
Влагоудерживающие агенты. scienceforum.ru Например, высокоамилозные крахмалы, которые добавляют в жидкие панировочные смеси для образования прочной гладкой плёнки на поверхности жареного продукта. scienceforum.ru
Стабилизаторы. scienceforum.ru Например, хитозан, который используют в панировках как стабилизатор, он подавляет плесневение, помогает сохранить влажность либо защитить продукт от влаги, а также замедляет процесс порчи продукта. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.