Для увеличения объёма и качества хлебобулочных изделий в хлебопечении используют различные добавки, например:
- Ортофосфорная кислота. 1 В сочетании с диамидом угольной кислоты эта добавка способна увеличить объём хлеба более чем на 10%. 1 При этом повышается качество мякиша, а цвет изделия светлеет. 1
- Глютен (клейковина). 3 При его добавлении «трудные» хлеба с большим содержанием клетчатки или ржаной муки выпекаются без проблем, и на выходе получается желаемый объём. 3
- Мальтозная патока. 4 Эта добавка способствует повышению качества хлебобулочных изделий, ускорению брожения теста, сохранению свежести хлеба и увеличению объёма готовых изделий. 4
- Экстракты дикорастущих растений. 4 Например, водно-спиртовые экстракты из отходов переработки калины, лимонника китайского и винограда амурского. 4 Такие добавки придают изделиям выраженный пикантный вкус и аромат, способствуют образованию развитой пористости и повышению объёма готовых изделий. 4