Для увеличения веса и объёма колбасных изделий используют, например, следующие добавки:
- Каррагинан (Е407). 34 Природный загуститель, который получают из красных водорослей. 34 Образует гель и увеличивает вес продукта без добавок мясной массы. 3
- Пектин цитрусовый (Е440). 3 Полисахарид из растительного сырья, который склеивает смесь мяса и сои. 3 Применяется при изготовлении варёных колбас. 3
- Фосфат натрия (Е339) и пирофосфаты (Е450). 5 Эти добавки увеличивают влагосвязывающую способность колбасного фарша. 5
Также для увеличения объёма продуктов некоторые производители используют микробную трансглютаминазу («мясной клей»). 12 Этот фермент способен удерживать в изделиях дополнительную влагу, что увеличивает их вес до 25%. 1 Однако в России использование микробной трансглютаминазы запрещено с 2020 года. 1