Для приготовления напитка из чайного гриба можно использовать следующие добавки и ингредиенты:
- Чай. 23 Лучше всего подходит чёрный чай, но можно экспериментировать с пуэром, улунами и зелёным чаем. 3 Важно выбирать чай без ароматизаторов и добавок. 2
- Сахар. 23 Для настоя рекомендуется использовать обычный белый сахар, начав с 4–5 столовых ложек на литр настоя. 3
- Добавки после слива настоя. 3 В слитый через 5–10 дней настой можно добавить варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки (яблочный или из экзотических фруктов). 3 Также можно добавить мяту или другие травы по вкусу. 3
- Плоды шиповника. 4 Для приготовления нужно в термосе замариновать четыре столовые ложки свежих или сушёных плодов шиповника в 500 миллилитрах кипятка. 4 Настаиваться смесь должна около пяти дней. 4 Затем настой из термоса можно будет перелить в трёхлитровую банку, туда же добавить заваренный чёрный чай (две столовые ложки чая с двумя столовыми ложками кипятка) и пять столовых ложек сахара. 4
Важно помнить, что напрямую использовать добавки с чайным грибом не следует. 3 Их добавляют только в слитый настой. 3