Некоторые части баранины, которые считаются ценными и подходят для приготовления изысканных блюд:
- Окорок. 12 Самая деликатесная часть барана, чаще всего используется для запекания и жарки. 1 Из окорока получается вкусный шашлык. 1
- Корейка. 45 Спинная часть бараньей туши, которая включает в себя не только мясо, но и рёбра. 5 Это самая нежная часть баранины, из которой готовят блюда высокой кухни. 5
- Седло. 5 Мягкое мясо обволакивается толстым слоем белоснежного жира. 5 Седло не требует серьёзной термической обработки, готовится как в духовке, так и на сковороде. 5
- Грудинка. 12 Жирная часть бараньего мяса, из которой готовят супы. 1 Отдельная часть грудинки — рёбрышки, они подходят для шашлыка на кости или плова. 1
Наиболее ценным считается мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. 2