Некоторые бонусы и премии, которые могут получать повара в элитных ресторанах:
- Процент от выручки. 1 Оплата труда может быть связана одновременно с фудкостом и выручкой, и при достижении определённых показателей повар получает премию в виде процента от общей суммы. 1
- Премия по итогам выполнения плана. 4 Если план не выполняется, то премия пропорционально снижается, если выполняется — сотрудник получает существенную прибавку, нередко превосходящую оклад. 4
- Доплата за стаж. 5 Владельцы заведения могут доплачивать за стаж, начиная с первого полного отработанного года. 5
В качестве нематериальной мотивации поварам могут предлагать, например:
- бесплатное повышение квалификации; 1
- компенсацию расходов, например, на оплату такси для вечерней смены; 1
- подарки на день рождения или Новый год; 1
- дополнительную медицинскую страховку (полис ДМС); 1
- скидки на продукцию заведения. 1
Размер бонусов и премий зависит от системы мотивации, квалификации, статуса и кадровой политики заведения, а также региона. 5