Некоторые армянские блюда, которые традиционно подаются на новогодний стол:
- Свиной окорок. 1 Его начиняют чесноком, лавровым листом, душистым перцем, молотым острым чёрным и красным перцем. 1
- Запечённая в духовке с яблоками индейка. 1 Её фаршируют орехами, черносливом и другими сухофруктами. 1
- Долма. 15 Это голубцы в виноградных листьях. 1
- Кюфта. 1 Парную говядину отбивают деревянным молотком до получения тестообразной массы, посыпают мясо солью и перцем и продолжают отбивать до тех пор, пока оно не побелеет. 1
- Пасуц-толма. 3 Постные голубцы из маринованных капустных или виноградных листьев, начиненных фасолью, булгуром, чечевицей, нутом, горохом, полбой. 3
- Хапама. 5 Сладкий плов, приготовленный внутри тыквы. 5
- Ванахаш (или Калагеш). 3 Сытный и согревающий суп, который подают в глиняных горшочках. 3 Главные ингредиенты — пахта, мацун и чечевица. 3
- Гата. 35 Сладкий пирог с начинкой. 3 Многие хозяйки на праздник кладут в гату монетку, чтобы узнать, для кого из членов семьи этот год будет успешным. 3