Несколько альтернативных жидкостей, которые можно использовать для приготовления подливы вместо мясного бульона:
- Куриный бульон. 2 Вкус будет мягче и менее интенсивным, но подойдёт для замены. 2
- Овощной бульон. 2 Его готовят путём отваривания овощей, таких как картофель, морковь, лук, сельдерей и зелень. 2 Для улучшения вкуса можно добавить ароматические вещества: чеснок, лавровый лист, петрушку. 2
- Бульонные кубики. 12 Это сухой концентрированный бульон, приправленный травами и солью, который при добавлении в воду придаёт тот же вкус, что и мясной бульон. 2
- Томатная паста. 2 Примерно столовую ложку томатной пасты разводят в одном стакане тёплой воды и используют вместо одного стакана бульона. 2
- Вода с пряностями. 3 Например, на 1 л воды можно добавить 1 ч. л. соли, 2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца, по 1 ч. л. семян горчицы, петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока и хорошо прогреть. 3
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.