Вместо сметаны для песочного теста на курник можно использовать следующие альтернативные ингредиенты:
- Другие кисломолочные продукты. 2 Кефир, ряженка, пахта, простокваша, натуральный йогурт, мягкий творог. 2 Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется — 1:1. 2
- Творожный сливочный сыр. 2 Например, при приготовлении творожной запеканки можно заменить сметану на творожный сыр в соотношении 1:1. 2
- Сливки. 2 Подойдут как животные, так и растительные сливки (например, рисовые или кокосовые). 2 Пропорция для замены — 1:1. 2
- Сливочное масло. 2 Этот ингредиент станет основой рассыпчатого песочного теста. 2
- Йогурты на растительной основе (соевый, кокосовый). 2 Такой вариант замены подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. 2
- Майонез. 3 Чаще всего его предлагают использовать в песочном тесте в пропорциях 1 к 1. 3
- Тофу. 3 Соевый продукт предварительно подготавливают: полкило тофу смешивают с оливковым маслом (4 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона. 3 Для получения требуемой консистенции добавляют немного воды. 3 В заготовку добавляют немного соли и взбивают до однородного вида. 3 После охлаждения получается растительная сметана, которую можно добавлять в выпечку. 3
- Семечки подсолнечника. 3 Потребуется 180 г чищёного подсолнечника и 1,5 ст. горячей воды. 3 К ним добавляют 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также вливают немного лимонного сока. 3 При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. 3 После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5–2 часов. 3
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 2