Жмых, побочный продукт отжима масла из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и других), используется в пищевой промышленности как источник белка, витаминов и минеральных веществ. 12
Некоторые способы применения жмыха:
- Изготовление экструдированных продуктов питания. 1 Жмых смешивают с мукой зерновых культур и пищевыми добавками, а затем экструдируют полученную смесь, получая готовые к употреблению продукты с хрустящей текстурой, например чипсы, снэки или сухие завтраки. 1
- Обогащение майонезных соусов. 2 Введение жмыха в такой продукт требует предварительной подготовки, поскольку жмых при введении в состав эмульсии препятствует её образованию и стабильности. 2
- Добавление в мясные продукты. 5 Например, порошок из яблочного жмыха используют в сосисках из индейки, чтобы улучшить их пищевую ценность и продлить срок хранения. 5
- Использование в хлебобулочных изделиях, хлопьях, снеках и напитках. 3 Жмых повышает питательные свойства этих продуктов и придаёт им желаемую текстуру. 3