Рецепт засолки лисичек холодным способом без варки: 1
- Очистите и промойте лисички. 13 Лучше не замачивать их заранее, а класть понемногу в воду и сразу промывать и чистить. 1
- Сложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла часть воды. 1
- Возьмите банки с широким горлом или кастрюлю. 1
- Порежьте крупные лисички и кладите слои в банку: слой лисичек, слой чеснока (один зубчик, порезанный на пластинки), посыпьте солью. 1 И опять: слой лисичек, чеснок, соль и так до верха банки. 1
- Поставьте гнёт: это может быть маленькая баночка или бутылочка, наполненные водой, для веса. 1
- Ёмкость с лисичками поставьте в прохладное место, чтобы они просаливались. 1 Обычно хватает двух-трёх дней (можно периодически пробовать на готовность). 1
- Уберите в холодильник, и можно кушать. 1
Ещё один рецепт засолки лисичек холодным способом: 2
- Почистите и тщательно вымойте лисички. 2
- Выложите их в таз и залейте кипятком, дайте постоять в течение 5 минут. 2 Откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. 2
- На дно миски насыпьте часть соли, выложите половину укропа и половину очищенного чеснока. 2
- Выложите один слой грибов и посыпьте солью. 2
- Делайте так, пока все грибы не закончатся. 2
- Сверху посыпьте остатками соли и выложите оставшийся укроп и чеснок. 2
- Установите сверху груз и оставьте в холодном месте на трое суток. 2
- Через три дня лисички готовы к дальнейшему приготовлению. 2
- Растительное масло налейте в кастрюлю и прокалите на среднем огне, полностью остудите. 2
- Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде, простерилизуйте. 2 Крышки прокипятите в течение 10 минут. 2
- Плотно выложите лисички в банки и залейте до самого верха остывшим маслом. 2 Уберите в холодное место на 40 дней. 2