Рецепт маринованного зелёного горошка: 1
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1100 г; 1
- вода — 1000 мл; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- уксус (9%) — 2 ст. л.; 1
- лимонная кислота (на кончике ч. л.) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Зелёный горошек очистить, промыть, залить кипятком, чтобы вода покрывала горошек. 1 Отправить кастрюлю на огонь, дождаться закипания, собрать пену и варить 10–20 минут. 1 Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варить. 1
- Пока варится горошек, промыть баночки и крышечки, стерилизовать их. 1
- Приготовить маринад: в кипящий 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса и лимонную кислоту на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка). 1
- Простерилизованные баночки заполнить горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился. 1 Залить кипящим маринадом. 1
- Закрутить стерилизованной крышкой. 1 Перевернуть баночки крышечкой вниз, укутать и оставить до полного остывания. 1 Хранить горошек в кладовке при комнатной температуре. 1
Ещё один рецепт маринованного зелёного горошка со стерилизацией: 2
Ингредиенты:
- очищенные свежие горошины — 0,5 кг; 2
- отфильтрованная вода (для маринада) — 1 л; 2
- сахарный песок — 10 г; 2
- пищевая соль крупной фракции — 10 г; 2
- столовый (9%) уксус — 25 мл. 2
Приготовление:
- Горох пересыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 15 минут. 2
- Аккуратно слить горячую жидкость, влить холодную воду и выдержать 3 минуты, после чего откинуть бобы на сито. 2
- Распределить их по небольшим стерильным баночкам. 2
- В воду, приготовленную для маринада, всыпать соль, добавить сахар и вскипятить. 2 Ввести уксус. 2
- Заполнить маринадом ёмкости с горошком, которые стерилизовать 40 минут. 2
- Закатанные банки в перевёрнутом виде накрыть тёплым пледом и держать до охлаждения. 2
Ещё один рецепт маринованного зелёного горошка без стерилизации: 2
Ингредиенты:
- 3-литровая банка, наполненная зелёным горошком; 2
- средне фракционная соль — 1 ст. л.; 2
- фильтрованная вода — 1 л; 2
- столовый (9%) уксус — берут на банку 0,5 л по 1 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Горошек необходимо полностью залить водой и варить после закипания при средней температуре 25 минут. 2
- В другой посуде в воду, отмеренную для маринада, ввести соль, всыпать сахар и греть до кипения. 2
- Слить жидкость с варёных горошин и распределить их по полулитровым банкам. 2 Разлить рассол. 2 Добавить уксус и быстро закатать. 2
Остывшие банки с горошком поставить на хранение в тёмное прохладное место. 4