Рецепт маринованного зелёного горошка: www.povarenok.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Зелёный горошек очистить, промыть, залить кипятком, чтобы вода покрывала горошек. www.povarenok.ru Отправить кастрюлю на огонь, дождаться закипания, собрать пену и варить 10–20 минут. www.povarenok.ru Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варить. www.povarenok.ru
- Пока варится горошек, промыть баночки и крышечки, стерилизовать их. www.povarenok.ru
- Приготовить маринад: в кипящий 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса и лимонную кислоту на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка). www.povarenok.ru
- Простерилизованные баночки заполнить горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился. www.povarenok.ru Залить кипящим маринадом. www.povarenok.ru
- Закрутить стерилизованной крышкой. www.povarenok.ru Перевернуть баночки крышечкой вниз, укутать и оставить до полного остывания. www.povarenok.ru Хранить горошек в кладовке при комнатной температуре. www.povarenok.ru
Ещё один рецепт маринованного зелёного горошка со стерилизацией: dzen.ru
Ингредиенты:
- очищенные свежие горошины — 0,5 кг; dzen.ru
- отфильтрованная вода (для маринада) — 1 л; dzen.ru
- сахарный песок — 10 г; dzen.ru
- пищевая соль крупной фракции — 10 г; dzen.ru
- столовый (9%) уксус — 25 мл. dzen.ru
Приготовление:
- Горох пересыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 15 минут. dzen.ru
- Аккуратно слить горячую жидкость, влить холодную воду и выдержать 3 минуты, после чего откинуть бобы на сито. dzen.ru
- Распределить их по небольшим стерильным баночкам. dzen.ru
- В воду, приготовленную для маринада, всыпать соль, добавить сахар и вскипятить. dzen.ru Ввести уксус. dzen.ru
- Заполнить маринадом ёмкости с горошком, которые стерилизовать 40 минут. dzen.ru
- Закатанные банки в перевёрнутом виде накрыть тёплым пледом и держать до охлаждения. dzen.ru
Ещё один рецепт маринованного зелёного горошка без стерилизации: dzen.ru
Ингредиенты:
- 3-литровая банка, наполненная зелёным горошком; dzen.ru
- средне фракционная соль — 1 ст. л.; dzen.ru
- фильтрованная вода — 1 л; dzen.ru
- столовый (9%) уксус — берут на банку 0,5 л по 1 ст. л.; dzen.ru
- сахар — 1 ст. л.. dzen.ru
Приготовление:
- Горошек необходимо полностью залить водой и варить после закипания при средней температуре 25 минут. dzen.ru
- В другой посуде в воду, отмеренную для маринада, ввести соль, всыпать сахар и греть до кипения. dzen.ru
- Слить жидкость с варёных горошин и распределить их по полулитровым банкам. dzen.ru Разлить рассол. dzen.ru Добавить уксус и быстро закатать. dzen.ru
Остывшие банки с горошком поставить на хранение в тёмное прохладное место. food.ru