Рецепт маринованной свёклы для холодного борща: 1
Ингредиенты: 1
- свёкла отварная — 5–6 штук (небольшого размера); 1
- соль — 1 ч. ложка; 1
- вода горячая — 400 мл; 1
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки; 1
- лавровый лист — 2–3 штуки; 1
- перец чёрный молотый — 1 щепотка. 1
Приготовление: 1
- Заранее отварить свёклу или запечь её в духовке. 1
- В кастрюлю или ковш высыпать соль, молотый чёрный перец, лавровые листья. 1
- Влить горячую воду и довести жидкость до кипения примерно 4–5 минут. 1 Затем нагрев выключить и влить уксус, растительное масло. 1 Остудить до комнатной температуры. 1
- Свёклу очистить от кожуры и промыть в воде, нарезать мелкими или средними кубиками. 1
- Выложить свекольную нарезку в глубокую ёмкость и залить приготовленным маринадом. 1 Оставить на 1–2 часа в холодильнике. 1 Можно выложить нарезку в банку или контейнер и залить маринадом, закрыть крышкой. 1 В таком виде свёкла будет храниться до 3–4 дней на холоде. 1
- Маринованная свёкла будет готова через 2–3 часа настаивания. 1 Можно выкладывать в тарелки необходимую порцию, сцеживая маринад. 1
Для приготовления можно использовать виноградный уксус, а также добавлять в маринад травы и специи: мускатный орех, гвоздику, кориандр, чёрный и белый перцы. 3