Чтобы замариновать лук, чтобы он стал хрустящим и мягким одновременно, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- лук любой (белый, красный, синий) — 2 шт. (150 г); 1
- кипячёная вода — 100 мл; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- сахар — 2 ч. л.; 1
- 9% уксус — 2 ст. л.; 1
- укроп и петрушка — по желанию. 1
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. 1
- В миске приготовить маринад, соединить кипячёную воду (тёплую, но не кипяток), соль и сахар, столовый уксус. 1 Всё размешать, чтобы крупинки соли и сахара растворились полностью. 1
- Нарезанный лук погрузить в маринад, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40–60 минут. 1
- Перед подачей слить маринад. 1 Можно смешать лук с рубленой петрушкой и укропом в равных пропорциях, тогда закуска станет ещё более ароматной. 1
Ещё несколько советов:
- Промывание кипятком. 2 Перед маринованием залейте лук кипятком на одну-две минуты, затем промойте холодной водой. 2 Это поможет убрать лишнюю горечь и смягчить овощ. 2
- Замачивание в холодной воде. 2 Чтобы избавиться от возможной горечи, замочите нарезанный лук в холодной воде на 10–15 минут. 2
- Выбор сорта лука. 2 Красный лук или сладкие сорта, такие как ялтинский лук, менее горькие по сравнению с белыми или жёлтыми сортами. 2 Использование таких видов для маринования изначально обеспечит более мягкий вкус. 2
- Использование холодного маринада. 2 Он позволит сохранить структуру овоща в первозданном виде, но при этом мариноваться лук будет дольше. 2
Для маринования лучше использовать стеклянные или керамические ёмкости, так как они не взаимодействуют с уксусом и не изменяют вкус лука. 2