Несколько способов заморозить шпинат на зиму:
- Заморозка в формочках для льда. 1 Подготовленный шпинат отделяют от стебля и мелко шинкуют. 1 Измельчённую массу раскладывают по формочкам для льда, заливают каждый отсек с измельчёнными листьями холодной кипячёной водой. 1 Упаковывают формы для льда в пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. 1
- Заморозка шпинатного пюре. 1 Шпинат бланшируют в кипятке в течение 30 секунд, обдают листья холодной водой. 1 Измельчают зелень в блендере до создания однородной массы. 1 Полученное пюре разливают по ёмкостям, затем отправляют в морозилку. 1
- Заморозка шпинатных шариков. 1 Бланшированные листья мнут в руках, чтобы из шпината вышел лишний сок, и скатывают из них небольшие шарики. 1 Перекладывают шарики на ровную поверхность (доску или противень), отправляют в морозильную камеру. 1 Держат там, пока они не затвердеют. 1 Перекладывают в контейнер или пакет с застёжкой, хранят в морозилке. 1
- Сухая заморозка шпината. 1 Подготовленные листики складывают в стопки по 10–15 штук. 1 Аккуратно сворачивают их, чтобы получились продолговатые рулетики. 1 Сверху фиксируют пищевой плёнкой. 1 Укладывают завёрнутую зелень на доску или на противень, ставят в морозилку. 1 После того как шпинат заморозится, перекладывают рулетики в контейнер. 1 Хранят в морозильной камере. 1
- Заморозка шпината в пакетах. 1 Нарезают зелень мелкой соломкой. 1 Высыпают нашинкованные листья на поднос (или на поддон). 1 Ставят поднос в морозилку до полного замораживания. 1 Разкладывают замороженную соломку по пакетам. 1
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно нужно тщательно промыть, перебрать и просушить. 2