Заморозка влияет на качество и текстуру жирных сливок следующим образом: при низких температурах жидкие сливки расслаиваются и идут хлопьями, то есть разделяются на сливочное масло и сыворотку. 2 В таком состоянии они не подойдут для приготовления крема. 2
Однако расслоившиеся сливки можно реанимировать, слегка подогрев на водяной бане и пробив погружным блендером. 2 Ещё один вариант — подогреть до растворения жировой части. 1 В таком виде их удобно добавлять в соусы, крем или тесто вместо сметаны. 1
Также из расслоившихся жирных сливок можно сделать сливочное или топлёное масло (при условии, что сливки 33–35%). 2 Для этого массу нужно взбить миксером и откинуть на марлю. 2
Размораживать жирные сливки рекомендуется в холодильнике, избегая размораживания в микроволновой печи или при комнатной температуре, так как эти методы могут привести к неприятным изменениям текстуры или размножению бактерий. 5