Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как влияет термическая обработка на количество микроорганизмов в молоке?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 марта

Как влияет термическая обработка на количество микроорганизмов в молоке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Термическая обработка снижает общее количество микроорганизмов в молоке и уничтожает патогенные формы. edu.vgsa.ru

Эффективность обработки зависит от температуры и продолжительности её воздействия, а также от механической загрязнённости и бактериальной обсеменённости сырого молока. alternativa-sar.ru

Некоторые примеры влияния термической обработки на количество микроорганизмов:

  • Пастеризация. www.liton.ru edu.vgsa.ru При нагревании до 100 °С в молоке погибают только вегетативные формы микроорганизмов, а при температуре более 100 °С — вегетативные и споровые формы. edu.vgsa.ru
  • Стерилизация. moodle.kstu.ru edu.vgsa.ru Процесс термообработки при температурах выше 100 °С и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности. moodle.kstu.ru

На эффективность термической обработки влияют и другие факторы, например:

  • Возраст бактериальной клетки. www.liton.ru moodle.kstu.ru Молодые клетки, появившиеся в молоке за несколько часов до пастеризации, погибают быстрее, чем старые клетки. moodle.kstu.ru
  • Механическая загрязнённость молока. www.liton.ru moodle.kstu.ru В частичках механической примеси и слизи находится значительное количество бактерий. moodle.kstu.ru
  • Период получения молока. www.liton.ru moodle.kstu.ru В молоке, полученном в пастбищный период, после пастеризации остаётся микроорганизмов в 3–5 раз меньше, чем в молоке, полученном в стойловый период. www.liton.ru moodle.kstu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)