Температура влияет на срок годности и качество пищевых продуктов следующим образом: чем ниже температура, тем дольше продукты сохраняют свои свойства. 1 При охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы, не размножаются вредители. 5
Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения различаются. 5 Например, охлаждённые мясо, рыба, птица требуют размещения при 0 °C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. 5
Слишком высокая температура хранения и реализации продуктов создаёт условия для роста микроорганизмов, в том числе патогенных. 2 Это ведёт к изменению микробиологических показателей и быстрой порче продуктов. 2
Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени. 5