Размер хариуса может влиять на вкусовые качества и пищевую ценность рыбы, так как размер особи зависит от условий обитания. 12
В комфортных условиях хариус может набрать вес до 5–6 килограммов, но в основном попадаются особи весом порядка 4 кг. 1 Длина тела рыбы может достигать полуметра. 1 Мясо таких хариусов достаточно вкусное и нежное, по вкусовым данным напоминает мясо форели. 1
В неблагоприятных условиях, когда хариусу не хватает питания, он не набирает веса больше 1 килограмма. 1
Независимо от вида и размера, мясо хариуса состоит из белка, жиров и воды. 35 Отличительная особенность этой рыбы — полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными. 35
Таким образом, размер хариуса может влиять на вкусовые характеристики рыбы, но независимо от этого, хариус в целом обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.