Количество желатина напрямую влияет на плотность желе. 5
Для нежного, слегка дрожащего желе рекомендуется использовать 20 граммов желатина на 1 литр жидкости. 5 Если же хочется более плотное желе, которое можно нарезать кусочками, следует увеличить количество желатина в 2–3 раза. 5
При этом важно помнить, что если использовать больше желатина, чем указано в рецепте, можно получить резиновое изделие. 4
Также на текстуру готового блюда влияет сила желатина: чем выше этот показатель, тем большее количество массы он сможет стабилизировать и тем меньшее количество самого желатина потребуется. 3
Оптимальное соотношение порошкового желатина и воды — 1:6 или 1:5. 5 Это значит, что на 10 граммов желатина понадобится 60 или 50 граммов воды соответственно. 5