Несколько причин, по которым желе в заливном языке может мутнеть и терять прозрачность:
- Бурное кипение. 15 При варке сахарного сиропа важно не допускать сильного кипения. 1
- Некачественный желатин. 13 Желательно использовать листовой желатин хорошего качества, желательно покупать его в профессиональных магазинах. 1
- Примеси в воде. 1 Для приготовления желе нужно использовать чистую воду без примесей и металлов. 1 Проверить это можно, капнув пару капель воды на чистую разогретую сковороду: если после испарения остаётся белёсый налёт, вода не подходит для использования. 1
- Чрезмерное количество пектина. 2 Ягоды, содержащие его в большом количестве, могут сделать желе мутным. 2
Чтобы сделать желе более прозрачным, можно использовать для осветления сырые яичные белки, разведённые в воде и добавленные в желе. 2