Верблюжье молоко используют в традиционных кухнях разных стран, например:
- В Казахстане из верблюжьего молока готовят шубат — своеобразный аналог кумыса. 1 Для приготовления закваску кладут в кожаный мешок, добавляют молоко, завязывают и оставляют скисать. 23
- В странах Средней Азии и ОАЭ верблюжье молоко — повседневный продукт для приготовления разных блюд и самостоятельный напиток. 4 Из него производят сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки. 4
- В туркменской кухне из верблюжьего молока готовят чал — особый молочный продукт, получаемый в результате не только молочнокислого, но и дрожжевого брожения. 5
- В Аравии пьют какао с верблюжьим молоком, чтобы смягчить его резкий вкус. 1
- В Индии из верблюжьего молока делают мороженое. 1
- В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. 4