Чтобы сварить прозрачный бульон из курицы, нужно: 1
- Удалить с тушки шкурку и жир. 1
- Промыть курицу проточной прохладной водой, положить в кастрюльку. 1 Для приготовления бульона использовать не слишком большое количество холодной воды. 1
- Поставить кастрюльку на медленный огонь, довести воду до кипения. 1
- Убавить огонь, не допуская бурления воды. 1
- Время от времени снимать с поверхности бульона пену и жир. 1
- Куриный бульон варить 2 часа. 1 Солить его только после закипания, сразу после этого появится пена, которую нужно немедленно удалить. 1
- В процессе приготовления не рекомендуется накрывать кастрюльку крышкой или перемешивать её содержимое. 1
- Когда бульон будет готов, процедить его через мелкое сито. 1
Ещё один рецепт прозрачного куриного бульона: 2
- Замочить куриное мясо в чистой холодной воде на 4–5 часов, а лучше на ночь. 2 Из куриного мяса в воду выделится вся кровь, которая осталась в курице после разделки, и в бульоне не будет серых хлопьев. 2
- Морковь и репчатый лук очистить. 2 Морковь разрезать на 6–8 частей, репчатый лук лучше оставить целым, чтобы не вылавливать из бульона его разваренные части. 2
- Поместить в кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист. 2 Влить 2 л питьевой воды. 2
- Поставить кастрюлю на средний огонь (не максимальный!) и довести воду до кипения. 2
- Через 10–15 минут вода начнёт закипать. 2 Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой (желательно не полностью) и варить бульон до готовности куриного мяса (из молодой домашней курицы — 1–1,5 часа, из бройлерной — 40–50 минут). 2
- Всыпать соль, перемешать и варить куриный бульон ещё 5 минут. 2
Если бульон всё же получился мутным, можно осветлить его с помощью белка яйца: взбить белок, разбавить небольшим количеством холодной воды и вылить в кастрюльку. 1 Довести бульон до кипения и процедить его через мелкое сито или марлю. 1