Чтобы сохранить питательные вещества при варке мяса, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Выкладывать мясо в кипящую воду. 1 Если положить его в холодную воду, то большая часть питательных веществ перейдёт в отвар. 1
- Сокращать время термической обработки. 1 Высокая температура разрушает чувствительные к ней витамины. 1
- Варить мясо в небольшом объёме жидкости. 2 Чем больше объём воды, в котором варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ они потеряют. 2
- Готовить мясо в закрытой посуде. 2
- Варить на умеренном огне, не допуская бурного кипения. 23
- Периодически удалять пену, которая скапливается на поверхности бульона. 2
Также для сохранения питательных веществ можно использовать варку на пару — такой способ позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах витамины, минералы и ферменты. 3