Чтобы сохранить максимум витаминов в черничном варенье при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Регулярно снимать пенку. 1 Если этого не делать, варенье будет мутным, к тому же в пенку поднимаются вредные примеси, содержащиеся в сахаре и сокращающие срок хранения продукта. 1
- Приготовить варенье без варки. 34 Для этого нужно измельчить ягоды в блендере, смешать с сахаром и разложить по стерилизованным банкам. 3 Хранить такое варенье следует в холодильнике. 3
- Использовать желирующие продукты. 4 Загустить варенье можно с помощью желирующих продуктов или путём длительного уваривания. 4
- Варить варенье в медной, алюминиевой или стальной кастрюле. 3
Также для сохранения витаминов в черничном варенье можно использовать рецепт «варенье-форте». 5 Для этого нужно сварить сироп из сахара и воды, довести его до кипения, бросить туда ягоды и варить 20 минут. 5 За 5 минут до окончания добавить ванилин, сок двух лимонов и хорошо перемешать. 5