Чтобы сделать тёртый пирог с вареньем рассыпчатым и нежным, можно воспользоваться следующим рецептом на маргарине: 4
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 грамм; 4
- маргарин — 120 грамм; 4
- яйцо — 1 штука (крупное); 4
- сахар — 100 грамм; 4
- ванильный экстракт или ванилин — по вкусу; 4
- яблочное варенье — 200 грамм; 4
- соль — 1 щепотка; 4
- разрыхлитель — 1 ч. ложка. 4
Приготовление:
- Вбейте в глубокую миску крупное куриное яйцо, всыпьте сахар и взбейте венчиком минуты 3–4, пока масса не побелеет. 4
- Маргарин натрите на крупной тёрке. 4
- Просейте муку, добавьте в миску вместе с разрыхлителем, щепоткой соли и ванильным экстрактом или эссенцией. 4 Начните замешивать тесто. 4
- Сначала получится крошка, которая в процессе вымешивания соберётся в мягкое и эластичное тесто. 4
- Разделите тесто на две половины — большую и меньшую. 4 Меньшую положите в пищевой кулёк и отправьте пока в морозильную камеру. 4 А большую раскатайте на пергаменте, перенесите сразу на противень, выложите сверху варенье слегка внахлёст. 4
- Натрите на крупной тёрке слегка подмёрзшую вторую часть теста так, чтобы она практически полностью прикрывала слой варенья. 4
- Отправьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева минут на 20–25. 4 Как только крошка на пироге хорошо зарумянится — он готов. 4
- Остывший тёртый пирог с вареньем остудите на решётке, затем нарежьте на порционные кусочки. 4
Также песочное тесто нельзя слишком долго вымешивать, от длительного контакта с руками масло в тесте начнёт таять. 1