Рецепт постного овсяного печенья с бананами без яиц и молочных продуктов: 12
Ингредиенты: 1
- банан (спелый, средний) — 2 шт. (~300 г); 1
- хлопья овсяные (измельчённые или овсяная мука) — 100 г; 1
- мука пшеничная (цельнозерновая или обычная) — 100 г; 1
- масло растительное — 50 мл; 1
- сахар — 50 г (2 ст.л.); 1
- соль — 1 щепотка; 1
- сода — 1/2 ч.л.; 1
- яблочный уксус (или лимонный сок) — 1 ст.л.; 1
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.; 1
- корица (молотая) — 1 ч.л.; 1
- орехи грецкие (рубленные) — 50 г. 1
Приготовление: 1
- Измельчить 100 г овсяных хлопьев в блендере. 1
- Размять вилкой 2 банана. 1
- Добавить 1/2 ч. л. соды, гашёной 1 ст. л. яблочного уксуса. 1
- Далее добавить 1 щепотку соли, 50 г сахара и 1 ч. л. корицы и 50 мл растительного масла. 1 Смешать. 1
- Затем добавить 100 г цельнозерновой пшеничной муки, измельчённые овсяные хлопья и 1 ч. л. разрыхлителя. 1 Смешать. 1
- Добавить 50 г грецких орехов. 1 Оставить на 10 минут. 1
- При помощи двух ложек выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. 1 Придать заготовкам плоскую форму. 1
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 18–20 минут. 1
Ещё один рецепт постного овсяного печенья: 3
Ингредиенты: 3
- мука — 350 г; 3
- овсяные хлопья — 150 г; 3
- подсолнечное масло — 200 мл; 3
- сахар — 200 г; 3
- вода — 300 мл; 3
- сухофрукты (яблоки) — 50 г; 3
- мёд — 1 ст. л.; 3
- ванилин — 1,5 г; 3
- корица — 1,5 ч. л.; 3
- соль — 1 щепотка; 3
- сода — 1 ч. л.. 3
Приготовление: 3
- Сухофрукты промыть и залить горячей водой. 3 Вместо яблок можно использовать любые другие сушёные фрукты и ягоды: клюкву, изюм, грушу и пр.. 3
- Овсянку пересыпать в чашу блендера и измельчить. 3
- Перемолотые хлопья высыпать в глубокую ёмкость, добавить соль, корицу, ванилин. 3 Перемешать. 3
- Набухшие сухофрукты пересыпать в чашу блендера, измельчить. 3
- Измельчённые яблоки переложить в кастрюлю, добавить сахар, мёд и растительное масло. 3 Перемешать. 3
- Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до первых пузырей. 3 Когда смесь начнёт закипать, всыпать соду. 3
- Соединить обе смеси, перемешать. 3
- Добавить муку. 3 Муку обязательно просеять: так выпечка получится более пористой, лучше подойдёт, а мука не соберётся в комочки. 3
- Готовое тесто получается мягким и эластичным. 3 Руками сформировать тоненькие кружочки и выложить на противень, застеленный пергаментом. 3
- Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. 3 За это время печенье подрумянится и немного подойдёт. 3
Также можно приготовить постное овсяное печенье из двух ингредиентов: 250 г мякоти бананов и 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления. 5 Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут. 5