Несколько альтернативных рецептов салата «Оливье» без использования яиц:
Постный вариант с фасолью. 2 Понадобятся: банка белой консервированной фасоли, 2 свежих огурца, 2 небольших солёных огурца, 1 маленькая белая луковица, 2 картофелины, 2 моркови, несколько веточек укропа и петрушки, соль и чёрный перец, постный майонез. 2 Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, очистить и нарезать кубиком. 2 Открыть банку фасоли, слить сок. 2 Добавить нарезанные огурцы, лук, картофель и морковь, зелень, посолить и поперчить. 2 Заправить постным майонезом или взбить растительное масло с ложкой лимонного сока. 2
Салат «Оливье» без яиц с яблоком. 4 Понадобятся: варёный картофель (2–3 шт.), маринованные огурцы (3–4 шт.), консервированный зелёный горошек (200 г), варёная колбаса (200 г), кисло-сладкое яблоко (0,5 шт.), майонез. 4 Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. 4 Добавить нарезанную кубиками колбасу, огурцы и зелёный горошек. 4 Половину яблока очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками и добавить в салат. 4 Заправить майонезом и дать настояться 15–20 минут. 4
Салат «Оливье» без яиц с варёной колбасой или ветчиной. 5 Понадобятся: картофель (средний) — 2 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., колбаса варёная (или ветчина) — 250 г, огурец маринованный (или солёный) — 1 шт., горошек консервированный — 4 ст. л., сметана (или майонез) — 3 ст. л., соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 5 Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, остудить и очистить. 5 Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками, добавить маринованный огурец и варёную колбасу (ветчину). 5 Откинуть на сито консервированный горошек, когда вся вода сольётся, переложить в миску с колбасой и овощами. 5 Для заправки использовать сметану или майонез. 5 Перемешать, поперчить и посолить. 5
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.