Чтобы сделать густой абрикосовый джем без искусственных загустителей, можно использовать следующий рецепт: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Абрикосы помыть и удалить косточки. dzen.ru
- Выложить абрикосы в кастрюлю и добавить немного воды. dzen.ru
- Довести до кипения и проварить одну-две минуты, чтобы абрикосы стали мягкими. dzen.ru
- Протереть абрикосы через сито, чтобы джем получился однородной текстуры. dzen.ru
- В получившееся абрикосовое пюре добавить сахар. dzen.ru Количество сахара зависит от сорта абрикосов (они бывают более или менее сладкие). dzen.ru
- Поставить кастрюлю с абрикосовым пюре и сахаром на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса. dzen.ru
- Постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела ко дну, а также убирать пену, которая появляется в процессе варки. dzen.ru
- Готовность джема проверить «на каплю»: выложить каплю джема на холодную тарелку, если капля не растекается, хорошо держит форму, то джем готов. dzen.ru
- В конце варки добавить немного лимонного сока для того, чтобы сохранился красивый цвет и в дальнейшем джем не засахарился. dzen.ru
- Раскладывать джем по чистым, стерилизованным баночкам, закрывать баночки и убирать в тёплое место для постепенного остывания. dzen.ru
Также можно использовать другой рецепт, в котором сахар добавляют не сразу, а равными частями, за 4 раза, через пять минут. m.ok.ru