Сатурация (насыщение углекислым газом) положительно влияет на качество и вкус газированных напитков. 12
Несколько фактов, как это происходит:
- Снижение уровня кислорода. 12 При повышении количества углекислого газа в воде уменьшается содержание кислорода, что положительно влияет на качественные показатели напитков. 12 Растворенный в воде кислород способен вызывать образование нежелательных продуктов окисления, ухудшающих внешний вид или вкус продукта. 2
- Сохранность вкусовых и ароматических свойств. 1 Высокое насыщение напитка диоксидом углерода обеспечивает продолжительность сохранения вкуса и аромата напитка, а также препятствует его порче. 12
- Освежающие свойства. 3 Углекислый газ придаёт жидкости освежающие и бодрящие свойства. 3
- Механическое воздействие пузырьков. 5 Газированная вода вызывает приятные ощущения во рту за счёт механического воздействия пузырьков. 5
На степень насыщения напитка углекислым газом влияют разные факторы, например давление, температура, продолжительность взаимодействия газа с жидкостью, жёсткость воды и конструкция аппаратов для сатурации. 1