Рамен стал популярным блюдом в разных странах Азии благодаря своей доступности и разнообразию. 4
В Китае в 17 веке рамен (ламянь) считался блюдом для бедных людей, подавался в основном в небольших ларьках. 1 Суп был прост в приготовлении и состоял из доступных ингредиентов, поэтому готовился часто и получил широкое распространение. 1
В Японии рамен появился в начале XX века благодаря китайским иммигрантам, которые начали готовить его в небольших кафе. 5 Блюдо распространилось в портовых городах, где было много ресторанов китайской кухни. 14 Первым вариантом был суп на соевом бульоне, который быстро стал популярным среди местных жителей. 1
В Корее промышленное производство рамена началось в 1963 году благодаря компании «Самян Рамён». 5 На основе «инстант-рамена» (лапши быстрого приготовления) появился корейский рамён — упрощённый рецепт японского блюда, который отличается техникой приготовления. 2
Также популярность рамена возросла в 50-х годах благодаря Момофуку Андо, который придумал инстант-рамен — лапшу быстрого приготовления. 2 После успеха его компания стала производить несколько десятков миллиардов единиц продукта в год. 2