Один из рецептов вяления мяса без соли включает следующие шаги: 1
- Приготовление рассола. 1 В миску выливают винный уксус, добавляют чеснок, молотый чёрный перец и розмарин по вкусу. 1
- Обработка мяса рассолом. 1 Мясо без соли выкладывают в подходящую посуду и поливают рассолом со всех сторон, периодически переворачивая. 1 В рассоле держат мясо 5–10 минут. 1
- Приготовление присыпки из специй. 1 Смешивают кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляют щепотку соли. 1
- Измельчение бадьяна. 1 Звёздочки бадьяна измельчают в ступке и добавляют к остальным приправам. 1
- Обработка мяса специями. 1 Мясо достают из рассола, немного обсушивают и кладут на лист пергамента. 1 Со всех сторон обваливают мясо в подготовленных специях. 1
- Заворачивание мяса. 1 Чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью. 1
- Вяление. 1 Мясо кладут в холодильник на верхнюю полку двери и оставляют вялиться на 25–30 суток. 1 В первые дни проверяют состояние пергамента, если он намок, заменяют на сухой. 1
Для вяления можно использовать и другие рецепты, в которых вместо рассола для обработки мяса используют, например, маринады с добавлением соевого соуса, жидкого дыма и других ингредиентов. 2