Производство кленового сахара в Канаде включает следующие этапы: 3
- Сбор кленового сока. 25 Обычно его производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. 2 В стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. 2
- Отделение сырья от воды. 3 Сок, который течёт по трубкам, попадает сразу же на приёмную базу, в аппарат обратного осмоса. 3 Сырьё отделяют от воды, объём которой составляет 90%. 3 И лишь 10% идёт дальше на производство. 3
- Сгущение сока. 23 10%, оставшихся от предыдущей манипуляции, попадает в печку-выпариватель. 3 Здесь сок сгущается при помощи пара и постепенно превращается в сладкий сироп. 3
- Фильтрация и упаковка. 3 Сваренный концентрат фильтруют от примесей и разливают по бутылкам. 3
Кленовый сахар — это то, что остаётся после того, как сок сахарного клёна варится дольше, чем необходимо для приготовления кленового сиропа или кленовой ириски. 1 После того, как почти вся вода будет выкипячена, остаётся только твёрдый сахар. 1