Основные отличия между кленовым сиропом и кленовым сахаром:
- Способ производства: кленовый сироп получают, выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. 89 Затем его заливают в центрифугу, где он разделяется на жидкость и твёрдые кристаллы — так получается кленовый сахар. 1
- Консистенция: кленовый сироп — это густая тягучая жидкость карамельного цвета. 7 Кленовый сахар представляет собой твёрдые кристаллы. 1
- Состав: кленовый сироп содержит воду и сахарозу (доля воды примерно 30–40%). 8 В тёмных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы. 8 Кленовый сахар содержит больше воды, белков, жиров и углеводов. 56
Таким образом, основное отличие заключается в том, что кленовый сироп — это продукт из выпаренного кленового сока, а кленовый сахар — это разделённый на жидкость и твёрдые кристаллы кленовый сироп. 1